建筑鉴赏 | 丹麦停车楼

 2021-09-29| 阅读次数:47


5671632366549212.jpg 


文本描述由建筑师提供(译者:邵婕)

为了能够在zui少的空间里容纳更多的停车位,停车楼首先是一个合理的建造方案。但通常来讲,停车楼使用到zui后会被遗弃在城市角落,变得消沉甚至破败。

我们的设计目标首先在于建造一个简约的、能随天光产生变化效果的立面。停车楼位于Nyhavnsgade 和 Østre Havngade之间。

通过使用朴素的建筑材料,停车楼既达到坚固的效果,也维系了它所在港口文脉的工业美感。


6271632366567748.jpg


它的立面由一系列不同方式延伸的铝片薄板构成,既方便组装,也易于拆卸。这保证了即使在建筑使用多年之后,它的立面也能够被随时更新,铝片更是可替换的。


 511163236658190.jpg

1.jpg


立面的设计让自然光穿透建筑,也希望让室外的植物能够稳稳扎根、在建筑外表面也能肆意生长。

立面的垂直绿化也让建筑本身符合片区总体规划:在拥挤的Nyhansgade建造一片绿色的缓冲区。绿色的表皮从空气中吸收二氧化碳、提高空气含氧量,为城市增添独特的优质环境品质。

绿植同时也能够过滤空气中的灰尘和污染颗粒,减少区域内的马路噪声。植物立面同时能够在城市里为昆虫和鸟类提供一片新的栖息地、一个微型的生态系统。

 

781632366602707.jpg

3.jpg


停车楼的周边空间由不同的行为模式创建:篮球、滑板、攀岩墙。这使得建筑和周边环境相互作用,为社区和娱乐活动服务,而不仅仅承担内向的停车功能。

实现为城市返还价值。由于它的光感和图像般的立面效果,2018年,这座停车楼获得Aalborg 市政府的褒奖。


685163236662853.jpg


 (图文素材来源于ArchDaily,如有侵权请联系删除)

foot logo